注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米拉提苏

 
 
 

日志

 
 

道德与功利  

2013-07-02 10:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们得主动的将他律自觉的转换成自律。不去看别人,先管好自己。如果一个人能够明白什么是道德的什么是不道德的,至少说明他在对于道德一词的定义上的认识是正确的。然而,知礼和行礼是不一样的。知道:知 “道”; 行道:我们不是替天行道,我们得为自己行道。所以,我们有权利让别人知“道”, 而行“道”,是我们自己的事。陆一鸣的道德观察,他用道德的角度去貌似很道德的去观察每个人

“道”在每个人的心中是不以言的,怎样权衡?标准不一样,每个人心中都有各自的标准。真正的“道”, 还是应该在自己与社会的交集中去找。没有绝对标准的道德,也没有绝对不良的功利。讲功利,不应该以为耻;讲道德,也不应该以为荣。道德不是让一个人觉得光荣的东西;功利也不是一个人觉得没有道德光荣的东西。

儒家也没否定利的存在。如果一个有所谓道德或是有正确的功利观的人,那么他的这种道德和功利观或者说是金钱观,不会因为功利的不断增加而改变的。道德是一个人深层的东西。

现如今的大多数人不能这样做,那是因为他们没有形成自己的金钱观。金钱观的形成,我们得要求自己有一种比较合理的功利意识,盲目的追求功利只能做金钱的奴隶。

形式是形式,道德应该属于本质上的东西。谁说的,穷人有穷人的活法,富人有富人的活法。为金钱而奔跑,到头来什么都得不到,为生命而奔跑,你将会得到所有!!!

我知道~形而上的东西肯定会被钱所打败。钱,是需要在一种约束下去获得的,我所讲的不是钱的重要性,而是一种约束的重要性。没人说钱不重要,而是说我们应该怎么样对面对钱。

功利必须要在一种道德他律与自我约束的共同作用下,才能够在人的身上形成一种“正确的”功利意义。钱的“意义”相对钱“本身”来讲,我们更关注的是前者。我们应该关注的是钱能给我和我的家人带来一种怎么样的效果,而不应该仅仅为了赚钱而赚钱。现代人盲目的赚钱观念,正是基于他们并没有思考钱的意义,而是过于在乎“钱的本身"。


在当今快速发展的社会,物质生活的确是我们不断向上追求的,然而,我们在努力的改变自己和家人的物质生活的同时,不要在道德的荒漠中迷茫的前行,树立正确的金钱观并不困难,困难的是我们对于金钱与权利过度贪婪而忘记了社会的存在,忘记了我们处在一个道德自律与他律共同维持的理性世界。赚钱并不是可耻的,满足自己的欲望也不是无道德的。我们之所以为人,如康德所讲,就是因为我们有着其他动物无法拥有的理性。因而欲望是本性,而理性的金钱观和功利意识,能够让我们在社会中更完整的生存下去。还是那句话,我将倒过来说:没钱虽然是万万不能的,然而钱绝对不是万能的。在道德的约束下追求物质生活,会让我们的物质生活变得更有价值!(

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017